hay gais kembali lagi di blog ku ,sekarang aku mau berbagi resep cara membuat citruk sambel mercon pedas nya hot jeletot owh iya terimakasih yang telah merekomendasikan resep ini terimakasih untuk shinta naila ,dan untuk kalian bila ada rekomendasi komen aja ya dibawah ini semoga aku bisa membantu ,dan maaf aku disini menggunakan alat seadanya ya...,ok yuk simak cara pembuatannya.
1. alat
- piring
- panci
- sendok centong (untuk mengaduk adonan,untuk kalian trserah menggunakan apa saja)
- penggorengan
- spatula
- baskom
- mangkok
2.1. bahan mebuat citruk
- tepung kanji 500gr
- tepung terigu 250 gr
- royko sapi 2 sachet
- garam 1sdt
- tulang muda sapi 100 gr
2.2. bahan bumbu sambel mercon
- daun jeruk 2 lembar
- cabe setan/galak 20 biji
- cabe kriting merah 20 biji
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 6 siung
- kencur 1 biji ukuran 5cm
- royco 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- gula putih 1/2 sdt
- minyak secukupnya
3. cara pembuatan
- potong potong tulang muda sapi berukuran sekecil mungkin
- campur semua bahan citruk kecuali tulang muda
- tambahkan air mendidih (harus benar benar mendidih)
- aduk adonan menggunakan centong terlebih dahulu hingga tidak terlalu panas lalu aduk menggunakan tangan sampai kalis
- setelah kalis tambahkan tulang muda yang sudah di potong potong ,lalu aduk kembali hingga tercampur rata
- bentuk citruk sesuai selera
- rebus citruk hingga mengambang
- angkat citruk dan tiriskan
*membuat citruk sambel mercon
- uleg cabe setan ,kriting ,bawang merah ,bawang putih dan kencur sampai halus
- selagi menguleg rebus kembali citruk sekitar 2 menit
- angkat citruk
- panaskan minyak secukupnya jangan terlalu banyak ya guys
- masukan sambel hasil ulegan ,lalu tambahkan garam , royco ,gula pasir dan daun jeruk.
- tumis hingga sambal matang lalu masukan citruk dan aduklah hingga merata
- angkat citruk tempatkan kedalam piring
- citruk sambel mercon hot jeletot siap disajikan
0 Response to "citruk sambel mercon pedas hot keletot"
Posting Komentar